• राजस्थान में कहाँ पर क्या?

     10.02.2022
    राजस्थान में कहाँ पर क्या?

    राजस्थान ज्ञानकोश प्रश्नोत्तरी (3)

    राजस्थान में कहाँ पर क्या?

     

    स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद 19 देशी राज्यों एवं 3 बड़े ठिकाणों को मिलाकर राजस्थान का निर्माण किया गया था। इस कारण हर राज्य चाहता था कि नई बनने वाली इकाई में उसका राजनीतिक, सांस्कृतिक, प्रशासनिक एवं आर्थिक महत्व बना रहे। अनेक देशी राज्यों ने महत्वपूर्ण विभाग अपने यहाँ खोलने की मांग की। इस कारण अनेक विभाग जयपुर से बाहर भी स्थापित किये गये। फिर भी अधिकांश बड़ी संस्थाओं एवं विभागों के मुख्यालय जयपुर में ही स्थित हैं।

    निम्नलिखित कहाँ पर स्थित हैं-

    प्रश्न : 1. राजधानी

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 2. राजस्थान उच्च न्यायालय की मुख्य पीठ

    उत्तर: जोधपुर

    प्रश्न : 3. राजस्थान उच्च न्यायालय की खण्डपीठ

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 4. राजस्थान राजस्व मण्डल

    उत्तर: अजमेर

    प्रश्न : 5. राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड मुख्यालय

    उत्तर: अजमेर

    प्रश्न : 6. राजस्थान लोक सेवा आयोग

    उत्तर: अजमेर

    प्रश्न : 7. पश्चिमी क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र

    उत्तर: उदयपुर

    प्रश्न : 8. भारतीय लोक कला मण्डल

    उत्तर: उदयपुर

    प्रश्न : 9. राजस्थान राज्य शैक्षिक अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र

    उत्तर: उदयपुर

    प्रश्न : 10. राजस्थान साहित्य अकादमी

    उत्तर: उदयपुर

    प्रश्न : 11. राजस्थानी भाषा साहित्य एवं संस्कृति अकादमी

    उत्तर: बीकानेर

    प्रश्न : 12. राजस्थान संगीत नाटक अकादमी

    उत्तर: जोधपुर

    प्रश्न : 13. राजस्थान ब्रज भाषा अकादमी

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 14. राजस्थान सिंधी अकादमी

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 15. राजस्थान संस्कृत अकादमी

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 16. राजस्थान उर्दू अकादमी

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 17. राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 18. ललित कला अकादमी

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 19. रवीन्द्र मंच

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 20. राजस्थान राज्य अभिलेखागार मुख्यालय

    उत्तर: बीकानेर

    प्रश्न : 21. राजस्थान राज्य अभिलेखागार शाखायें

    उत्तर: जयपुर, कोटा, उदयपुर, अलवर, भरतपुर, अजमेर

    प्रश्न : 22. प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान मुख्यालय

    उत्तर:जोधपुर

    प्रश्न : 23. प्राच्य विद्या प्रतिष्ठान शाखायें

    उत्तर: जयपुर, कोटा, उदयपुर, अलवर, बीकानेर, चित्तौड़

    प्रश्न : 24. मौलाना अबुल कलाम आजाद अरबी फारसी शोध संस्थान

    उत्तर: टौंक

    प्रश्न : 25. जयपुर कत्थक केंद्र

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 26. जवाहर कला केंद्र

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 27. राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान

    उत्तर: जयपुर

    प्रश्न : 28. हवाई अड्डे जयपुर, कोटा, उदयपुर,

    उत्तर: जोधपुर

    प्रश्न : 29. राजस्थान सूचना केंद्र

    उत्तर: जयपुर, दिल्ली, कलकत्ता, मुंबई

    प्रश्न : 30. राजस्थान से बाहर पर्यटक सूचना केंद्र

    उत्तर: चेन्नई, दिल्ली, कलकत्ता, मुंबई

    प्रश्न : 31. एग्रो फूड पार्क 

    उत्तर: 4- कोटा, जोधपुर, श्रीगंगानगर, अलवर

    प्रश्न : 32. बायो टेक्नोलॉजी पार्क

    उत्तर: सीतापुरा औद्योगिक क्षेत्र जयपुर में निर्माणाधीन

    प्रश्न : 33. आई.टी. पार्क

    उत्तर: 3 (जयपुर, जोधपुर एवं उदयपुर)

    प्रश्न : 34. जापानी पार्क

    उत्तर: नीमराणा (अलवर जिला)

    प्रश्न : 35. स्टोन पार्क धौलपुर,

    उत्तर: करौली

    प्रश्न : 36. सिंचाई प्रबंधन एवं प्रशिक्षण संस्थान

    उत्तर: कोटा

    इस विषय पर विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न

    (आरएएस प्रारंभिक परीक्षा 2010, राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान जो स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय भारत सरकार का स्वायत्तशासी निकाय है, स्थापित है- अ. उदयपुर में, ब. जोधपुर में, स. बांसवाड़ा में, द. जयपुर में?)

    राष्ट्रीय स्तर के अनुसंधान केन्द्र भारत सरकार द्वारा राजस्थान में अनेक महत्वपूर्ण संस्थानों की क्षेत्रीय इकाइयां स्थापित की गई हैं। चूंकि यह राज्य कृषि एवं पशुपालन की दृष्टि से अत्यंत महत्वपूर्ण है इसलिये इन्हीं क्षेत्रों को अधिक महत्व दिया गया है।

    प्रश्न : 37. काजरी (सेंट्रल एरिड जोन रिसर्च इंस्टीट्यूट)

    उत्तर: जोधपुर

    प्रश्न : 38. आफरी (एरिड फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट)

    उत्तर: जोधपुर

    प्रश्न : 39. राष्ट्रीय बीज अनुसंधान केन्द्र तबीजी,

    उत्तर: अजमेर

    प्रश्न :40. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र

    उत्तर: सेवर भरतपुर

    राष्ट्रीय स्तर के पशुधन अनुसंधान केन्द्र


    प्रश्न : 41. राष्ट्रीय उष्ट्र अनुसंधान केन्द्र

    उत्तर: जोरबीर (बीकानेर)

    प्रश्न : 42. पशुधन अनुसंधान केन्द्र

    उत्तर: बल्लभनगर (उदयपुर)

    प्रश्न : 43. केन्द्रीय भेड़ एवं ऊन शोध संस्थान

    उत्तर: अविकानगर

    पशुधन प्रजनन केन्द्र


    प्रश्न : 44. केन्द्रीय पशु प्रजनन केन्द्र

    उत्तर: सूरतगढ़

    प्रश्न : 45. बकरी प्रजनन फार्म

    उत्तर: रामसर (अजमेर)

    प्रश्न : 46. शूकर प्रजनन फार्म

    उत्तर: अलवर

    प्रश्न : 47. बुल मदर फार्म

    उत्तर: चंदन गाँव (जैसलमेर)

    प्रश्न : 48. गोवत्स परिपालन केन्द्र

    उत्तर: नोहर (हनुमानगढ़)

    प्रश्न : 49. उरमूल डेयरी

    उत्तर: बीकानेर

    प्रश्न : 50. गौवंश संवर्द्धन फार्म

    उत्तर: बस्सी (जयपुर)

    प्रश्न : 51. वृषभ पालन केन्द्र

    उत्तर: नागौर, डग (झालावाड़), कुम्हेर (भरतपुर)

    इस विषय पर विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न-

    (आर.ए.एस. प्रारंभिक परीक्षा वर्ष 2013, सामान्य ज्ञान, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् द्वारा राजस्थान में राष्ट्रीय स्तर के अनुसंधान केन्द्र स्थापित किये गये हैं-

    1. आमेर (जयपुर), एवं बीछवाल (बीकानेर), 2. बस्सी (चित्तौड़गढ़) एवं मांगरोल (बारां), 3. दुर्गापुरा (जयपुर) एवं शाहपुरा (भीलवाड़ा), 4. तबीजी (अजमेर) एवं सेवर (भरतपुर)।

  • राजस्था"/> राजस्था"> राजस्था">
    Share On Social Media:
Categories
SIGN IN
Or sign in with
×
Forgot Password
×
SIGN UP
Already a user ?
×