Blogs Home / Blogs / राजस्थान ज्ञान कोष प्रश्नोत्तरी लेखक - डॉ. मोहन लाल गुप्ता / राजस्थान ज्ञानकोश प्रश्नोत्तरी : राजस्थान की खारे पानी की झीलें
  • राजस्थान ज्ञानकोश प्रश्नोत्तरी : राजस्थान की खारे पानी की झीलें

     06.12.2021
    राजस्थान ज्ञानकोश प्रश्नोत्तरी : राजस्थान की खारे पानी की झीलें

    राजस्थान ज्ञानकोश प्रश्नोत्तरी - 32

    राजस्थान ज्ञानकोश प्रश्नोत्तरी : राजस्थान की खारे पानी की झीलें

    1.प्रश्नः राजस्थान की किन झील के किनारे से अत्यंत प्राचीन पुरातात्विक सामग्री मिली है?

    उत्तरः सांभर झील तथा डीडवाना झील (दोनों खारे पानी की झीलें)

    2.प्रश्नः राजस्थान के किस हिस्से में खारे पानी की झीलें हैं?

    उत्तर: पश्चिमी भाग में।

    3.प्रश्नः राजस्थान में खारे पानी की मुख्य झीलें कौनसी हैं?

    उत्तर: सांभर (जयपुर जिला), पचपदरा (बाड़मेर जिला), फलौदी (जोधपुर जिला), तथा लूणकरणसर (बीकानेर जिला), कावोद (जैसलमेर जिला)

    4.प्रश्न - राज्य में खारे पानी की मुख्य झीलें कौनसी हैं?

    उत्तर - सांभर (जयपुर जिला), पचपदरा (बाड़मेर जिला), फलौदी (जोधपुर जिला), लूणकरणसर (बीकानेर जिला)।

    5.प्रश्न - खारे पानी की अन्य झीलें कौनसी हैं?

    उत्तर - पोकरण (जैसलमेर जिला), कावोद (जैसलमेर जिला), कुचामण (नागौर जिला), कछोर, रेवासा (सीकर जिला) और सुजानगढ़ (चूरू जिला), तालछापर (चूरू जिला) की झीलों से भी नमक तैयार किया जाता है।

    6.प्रश्न - खारे पानी की झीलें कैसे बनीं?

    उत्तर - जब टेथिस महासागर नदियों द्वारा लाई गई मिट्टी से पट गया तब बीच-बीच में खारे पानी की छोटी-छोटी झीलें रह गईं। 7.प्रश्न - किस झील का नमक समुद्री नमक से काफी साम्य रखता है ?

    उत्तर - पचपदरा झील

    8.प्रश्न - किस झील का नमक सबसे अच्छा है?

    उत्तर - पोकरण का नमक सबसे उत्तम श्रेणी का है। पचपदरा एवं डीडवाना में आयोडाइज्ड नमक कारखाने स्थापित किये गये हैं। 9.प्रश्न - खारे पानी की झीलों में नमक कहाँ से आता है?

    उत्तर - (1.) टेथिस सागर में जमा लवण इन झीलों में नमक का प्रमुख स्रोत है। (2.) अंग्रेजी विद्वान नोटिलिंग के अनुसार सांभर झील के नीचे लवणीय जल के स्रोत प्रवाहित होते हैं जिनसे नमक प्राप्त होता है। (3.) हालैण्ड और क्राइस्ट के अनुसार राजस्थान में इतनी बड़ी मात्रा में नमक पाये जाने का एकमात्र कारण ग्रीष्म ऋतु में चलने वाली दक्षिणी-पश्चिमी मानसून हवाएं हैं जो अपने साथ कच्छ की खाड़ी से नमक युक्त धूल के कण लेकर आती हैं। ज्यों-ज्यों ये हवाएं राजस्थान की ओर अग्रसर होती हैं, उनकी गति में शिथिलता आती है और नमक के कण रेगिस्तानी क्षेत्र में गिर पड़ते हैं। ये असंख्य कण इस क्षेत्र की छोटी-छोटी नदियों द्वारा वर्षा ऋतु में सांभर जैसी झीलो में पहुंचा दिये जाते हैं। अनुमानतः प्रतिवर्ष एक लाख टन नमक राजस्थान की झीलो में पहुंचता है। इस कारण इन झीलों में नमक कभी समाप्त नहीं होता। सांभर झील

    10.प्रश्न - भारत में खारे पानी की सबसे बड़ी झील कौनसी है?

    उत्तर - सांभर झील

    11.प्रश्न - सांभर झील का निर्माण किसने करवाया?

    उत्तर - माना जाता है कि इसका निर्माण किसी चौहान राजा ने करवाया था परंतु यह बात सही प्रतीत नहीं होती। यह एक प्राकृतिक झील है।

    12.प्रश्न - सांभर झील कौनसे जिले में स्थित है?

    उत्तर - सांभर झील का अधिकांश भाग जयपुर जिले में तथा कुछ भाग नागौर जिले में आता है।

    13.प्रश्न - सांभर झील का क्षेत्रफल कितना है?

    उत्तर -यह झील उत्तर से दक्षिण में 32 किमी तथा पूर्व से पश्चिम में 3 से 12 किमी. तक विस्तृत है। इसका अधिकतम विस्तार 145 वर्ग किमी. तक होता है।

    14.प्रश्न - सांभर झील कितनी गहरी है?

    उत्तर - इसकी गहराई चार मीटर है।

    15.प्रश्न - सांभर झील में कौनसी नदियाँ आकर गिरती हैं?

    उत्तर - इसमें मेढ़ा, रूपनगढ़, खारी और खण्डेल नामक बरसाती नदियाँ आकर गिरती हैं।

    16.प्रश्न - सांभर झील में नमक का भण्डार कितना है?

    उत्तर - सांभर झील में 35 करोड़ टन नमक का भण्डार है।

    17.प्रश्न - सांभर झील से क्या प्राप्त होता है?

    उत्तर: नमक (सोडियम क्लोराइड)

    18.प्रश्न - देश में उत्पन्न होने वाले नमक का कितना हिस्सा सांभर झील से मिलता है?

    उत्तर - 8 प्रतिशत

    19.प्रश्न - सांरभर झील पर कौनसे कस्बे बसे हुए हैं?

    उत्तर - इस झील के पूर्वी किनारे पर सांभर तथा उत्तरी किनारे पर नावां कस्बे बसे हुए हैं।

    20.प्रश्न - सांभर झील से नमक कैसे बनाया जाता है?

    उत्तर - यहाँ दो विधियों से नमक बनाया जाता है। पहली विधि में नमक का पानी सूखकर गाढ़ा हो जाता है जिससे नमक की मोटी परत क्यारों में बनती है, इसे क्यार नमक कहते हैं। दूसरी विधि में वायु प्रवाह किया जाता है। इस विधि से प्राप्त नमक को रेशता नमक कहते हैं। पचपदरा झील

    21.प्रश्न - पचपदरा झील कहाँ स्थित है?

    उत्तर - बाड़मेर जिले में बालोतरा के निकट।

    22.प्रश्न - पचपदरा झील कितने क्षेत्र में स्थित है?

    उत्तर - इसका अधिकतम विस्तार 25 वर्ग किलोमीटर है।

    23.प्रश्न - पचपदरा झील में जल कहाँ से आता है?

    उत्तर: इसमें वर्षा जल के साथ भूमिगत स्रोतों से भी जल आता है।

    24.प्रश्न - पचपदरा झील के पानी से क्या बनता है?

    उत्तर - नमक।

    25.प्रश्न - पचपदरा झील का कैचमेंट एरिया कितना है?

    उत्तर - झील में 1040 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र से पानी बहकर आता है।

    26.प्रश्न - पचपदरा झील से प्राप्त नमक में कितना सोडियम क्लोराइड होता है?

    उत्तर - 98 प्रतिशत

    27.प्रश्न - पचपदरा झील से किस जाति के लोग नमक बनाते हैं?

    उत्तर - खारवाल

    28.प्रश्न - नमक बनाते समय खारवाल लोग किस झाड़ी का उपयोग करते हैं?

    उत्तर - मोरली झाड़ी डीडवाना झील

    29.प्रश्न - डीडवाना झील किस जिले में है?

    उत्तर - नागौर।

    30.प्रश्न - डीडवाना झील के किनारे कौनसा नगर बसा हुआ है?

    उत्तर - इसके उत्तर पूर्वी सिरे पर डीडवाना कस्बा स्थित है।

    31.प्रश्न - डीडवाना झील का विस्तार कितना है?

    उत्तर - इसका अधिकतम विस्तार 10 वर्ग किमी. है।

    32.प्रश्न - डीडवाना झील से क्या प्राप्त होता है?

    उत्तर - इसके खारे पानी से किसी समय सोडियम सल्फेट बनाया जाता था किंतु अब यह उत्पादन बंद कर दिया गया है। यहाँ का नमक प्रायः खाने के अयोग्य होता है।

    33.प्रश्न - डीडवाना झील से नमक बनाने वाली संस्थाओं को क्या कहते हैं?

    उत्तर - देवल

    34.प्रश्न - राजस्थान में खारे पानी की किस झील के पेटे में काली कीचड़ है?

    उत्तर - डीडवाना झील के पेटे में काली कीचड़ है जिसके नीचे खारे पानी के भण्डार हैं। तालछापर झील

    35.प्रश्न - तालछापर झील कहाँ स्थित है?

    उत्तर - चूरू जिला मुख्यालय से लगभग 90 किलोमीटर दूर तालछापर नामक खारे पानी की झील स्थित है।

    36.प्रश्न - तालछापर झील से क्या प्राप्त होता है?

    उत्तर - नमक।

    37.प्रश्न - तालछापर झील के किनारे कौनसा कृष्णमृग अभयारण्य स्थित है?

    उत्तर - तालछापर कृष्णमृग अभयारण्य। लूणकरणसर झील

    38.प्रश्न - लूणकरणसर झील कहाँ स्थित है?

    उत्तर - बीकानेर जिले में, बीकानेर से 80 किमी. उत्तर पूर्व में।

    39.प्रश्न - लूणकरणसर झील से क्या प्राप्त होता है?

    उत्तर - इससे बहुत कम मात्रा में नमक बनाया जाता है।

    इस विषय पर विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न 1 आर.ए.एस. मुख्य परीक्षा, वर्ष 1994, निम्न के बारे में आप क्या जानते हैं- तालछापर? 2 आर.ए.एस. प्रारंभिक परीक्षा वर्ष 2010, निम्न में से एक सही नहीं है- (अ.) राजस्थान के पश्चिमी भाग में सामान्यतः खारे पानी की झीलें हैं। (ब.) सांभर झील भारत की सबसे बड़ी खारी झील है। (स.) नक्की झील राजस्थान में सबसे गहरी झील है। (द.) राजसमन्द झील उदयपुर से 64 किलोमीटर है और यह उदयपुर जिले में है। 3 आर.ए.एस. मुख्य परीक्षा 2000, 15 शब्दों में टिप्पणी लिखिये- सांभर झील।


  • Share On Social Media:
Categories
SIGN IN
Or sign in with
×
Forgot Password
×
SIGN UP
Already a user ?
×