Blogs Home / Blogs / राजस्थान ज्ञान कोष प्रश्नोत्तरी लेखक - डॉ. मोहन लाल गुप्ता / राजस्थान ज्ञानकोश प्रश्नोत्तरी : राज्य के महत्त्वपूर्ण व्यक्ति
  • राजस्थान ज्ञानकोश प्रश्नोत्तरी : राज्य के महत्त्वपूर्ण व्यक्ति

     04.12.2021
    राजस्थान ज्ञानकोश प्रश्नोत्तरी : राज्य के महत्त्वपूर्ण व्यक्ति

    राजस्थान ज्ञानकोश प्रश्नोत्तरी (5) राज्य के महत्त्वपूर्ण व्यक्ति

    राजस्थान में प्रथम पदाधिकारी

    प्रश्न: 1. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल कौन थे?

    उत्तर: श्री गुरुमुख निहालसिंह (1 नवम्बर 1956 - 15 अप्रेल 1962)

    प्रश्न: 2. राजस्थान की प्रथम महिला राज्यपाल कौन बनीं?

    उत्तर: श्रीमती प्रतिभा पाटिल।

    प्रश्न: 3. राजस्थान के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

    उत्तर: श्री हीरालाल शास्त्री (7 अप्रेल 1949 - 5 जनवरी 1951)

    प्रश्न: 4. एकमात्र आईसीएस अधिकारी कौन थे जो राजस्थान के मुख्यमंत्री रहे?

    उत्तर: श्री सी.एस. वैंकटाचारी (5 जनवरी 1951 - 26 अप्रेल 1951)

    प्रश्न: 5. राजस्थान में अब तक सर्वाधिक कार्यकाल वाले मुख्यमंत्री कौन हुए हैं?

    उत्तर: श्री मोहनलाल सुखाड़िया (13 नवम्बर 1954 से 18 मार्च 1967, 26 अप्रेल 1967 से 9 जुलाई 1971), 16 वर्ष 8 माह।

    प्रश्न: 6. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन बनीं?

    उत्तर: श्रीमती वसुंधरा राजे।

    प्रश्न: 7. राजस्थान के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

    उत्तर: श्री कमलकांत वर्मा।

    प्रश्न: 8. राजस्थान के प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन थे?

    उत्तर: श्री नरोत्तमलाल जोशी।

    प्रश्न: 9. राजस्थान की प्रथम महिला विधानसभा अध्यक्ष कौन थीं?

    उत्तर: श्रीमती सुमित्रासिंह।

    प्रश्न: 10. राजस्थान की प्रथम महिला मंत्री कौन थीं?

    उत्तर: श्रीमती कमला बेनीवाल।

    प्रश्न: 11. राजस्थान की प्रथम महिला सांसद कौन थीं?

    उत्तर: महारानी गायत्री देवी।

    प्रश्न: 12. राजस्थान की प्रथम महिला विधायक कौन थीं?

    उत्तर: श्रीमती यशोदा देवी।

    प्रश्न: 13. देश एवं राज्य की प्रथम महिला जिला प्रमुख कौन थीं?

    उत्तर: डॉ. नगेन्द्रबाला।

    प्रश्न: 14. राष्ट्रीय महिला आयोग की प्रथम राजस्थानी अध्यक्ष कौन बनीं?

    उत्तर: डॉ. गिरिजा व्यास।

    प्रश्न: 15. राजस्थान महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष कौन थीं?

    उत्तर: कान्ता खतूरिया।

    प्रश्न: 16. राजस्थान के प्रथम मुख्य सचिव कौन थे?

    उत्तर: के. राधाकृष्णन।

    प्रश्न: 17. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्य सचिव कौन थीं?

    उत्तर: श्रीमती कुशलसिंह।

    प्रश्न: 18. राज्य की प्रथम महिला पायलट

    उत्तर: नम्रता भट्ट।

    प्रश्न: 19. राज्य की प्रथम महिला फ्लाइंग ऑफीसर

    उत्तर: सुश्री निवेदिता।

    प्रश्न: 20. राज्य की प्रथम महिला जिला कलक्टर

    उत्तर: ओटिमा बोर्डिया।

    राज्य के महापुरुषों के उपनाम

    जिस प्रकार मोहनदास कर्मचंद गांधी को महात्मा तथा राष्ट्रपिता तथा वल्लभ भाई पटेल को सरदार कहा जाता है, उसी प्रकार राजस्थान में भी अन्य नेताओं एवं महापुरुषों के साथ भी अलग-अलग उपनाम उनकी लोक में ख्याति के आधार पर रखे गये हैं, इनका कोई संवैधानिक आधार नहीं है। निम्नलिखित उपनाम किस महापुरुष के हैं-


    प्रश्न: 1. शेरे राजस्थान

    उत्तर: जयनारायण व्यास

    प्रश्न: 2. गांधी के पाँचवें पुत्र

    उत्तर: जमनालाल बजाज

    प्रश्न: 3. राजस्थान के अबुल फजल

    उत्तर: मुहतां नैणसी

    प्रश्न: 4. पत्रकारिता के पितामह

    उत्तर: पं. झाबरमल शर्मा

    प्रश्न: 5. राजस्थान के गांधी

    उत्तर: गोकुल भाई भट्ट

    प्रश्न: 6. आदिवासियों के मसीहा

    उत्तर: मोतीलाल तेजावत

    प्रश्न: 7. वागड़ के गांधी

    उत्तर: भोगीलाल पंड्या

    प्रश्न: 8. मरु कोकिला

    उत्तर: गवरी देवी

    प्रश्न: 9. मारवाड़ के प्रताप

    उत्तर: राव चंद्रसेन

    प्रश्न: 10. राजस्थान के मिसाइल मैन

    उत्तर: रामनाराण अग्रवाल

    इस विषय पर विभिन्न परीक्षाओं में पूछे गए

    प्रश्न 1. आर.ए.एस. प्री. 2013/2015- निम्न में से कौन राजस्थान का प्रथम मुख्य सचिव बना- बी. जी. राव/ वी. नारायण/ के. राधाकृष्णन/ एस. डब्लू. शिवेश्कर?

    प्रश्न 2. पुलिस सब इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा 2007, सामान्य ज्ञान, राजस्थान की प्रथम महिला विधान सभा अध्यक्ष हैं- सुमित्रा सिंह/कमला/सूर्यकांता व्यास/कमला भील ?

  • राजस्था"/> राजस्था"> राजस्था">
    Share On Social Media:
Categories
SIGN IN
Or sign in with
×
Forgot Password
×
SIGN UP
Already a user ?
×